CONVITTO E ASILO NIDO NEL CENTRO DI QUARTIERE ROSENBACH

COMMITTENTE : Provincia Autonoma di Bolzano

VOLUME: 9.830 m3.

STATO: Realizzato

LUOGO: Bolzano - IT

ANNO: 2007-2009

L’edificio è collocato nel centro Rosenbach nel quartiere di Oltrisarco a Bolzano. E’ posizionato parallelamente alla via Claudia Augusta ma in posizione arretrata, per definire una nuova piazza assieme agli altri edifici pubblici del comparto. La nuova costruzione è destinata a due sole funzioni: asilo nido al piano terra e primo e convitto per studenti nei due piani superiori. Il piano terra è strutturato in modo da essere permeabile e garantire il collegamento tra la piazza, il parco pubblico e la zona residenziale retrostante. Il progetto, la cui configurazione nasce dal desiderio di creare un elemento al contempo solido e trasparente, poggia su due elementi laterali fortemente chiusi, quasi i pilastri di sostegno di un trilite, e se sul fronte verso la piazza sembrano scomparire fagocitati dalle architetture laterali, in quello verso il parco acquistano forza colorandosi di giallo e di rosso, simulando una sospensione dal suolo attraverso giochi di ombre e rientranze. L’elemento rosso prosegue poi trasformandosi visivamente nella "trave" orizzontale che fa da parapetto alla retrostante terrazza. Il parallelepipedo vetrato reinventa il vuoto chiudendolo tra pareti cristalline che confondono lo sguardo alternando la trasparenza verso l’interno alla riflessione dell’ambiente circostante, utilizzando specchiature trasparenti, sabbiate e smaltate.